しその実漬け初挑戦
連休を利用して、新潟の叔母の家へ。
いつもならこの時期に伺うのは控えるのだけれど、今回は稲刈りのお手伝いが目的…のはずが、まさかの悪天候で稲刈り出来ず。
山栗を拾って調理したり、叔母が育てたハックルベリーという果実でジャムを作ったりして過ごしました。
帰りに立ち寄った道の駅でしその実を買ったので、渋滞で疲れ果てた身体に鞭打って塩漬け作り。
これだけ入って100円が高いのか安いのかはよくわからないけど、こっちじゃ見かけないから迷わず購入。
これを穂先からしごいて実を外して
多いのか少ないのかよくわからんが、1分ほど塩ゆでしてアク抜き。
1時間ほど水にさらして水気を切って
省スペース化を図ってポリ袋で。
重量測ってー
重量の20%量の塩をぶち込んでー
モミモミしたらー
ジップロックに入れて塩分量と日付の記入を忘れずにー。