トマト酵母でパン作ってみる。
少し前にお買い得に目がくらんで箱買いしたトマト。
食べきれそうになかったのでざくざく刻んで瓶に詰めて、トマト酵母にしてました。いや、なってました。
瓶を開けるとシュポン!と勢いよく発泡るしてので、これはパンもいけるかも?と試してみることに。
とはいえ酵母種をおこすのは面倒…前種法を試してみる。
トマト酵母100gに強力粉100gをざっくり混ぜて放置すること3時間強。
膨らんだ…のか?
膨らんだというより、粉が水分吸ってドロッとなったって言う方が正しいような。
寄せて見たが、やはり変化ないような…。
ま、ま、とりあえずやってみよー。
強力粉180g、砂糖大さじ2、塩小さじ1を加えて、水80mlを少しずつ足しながらひたすらこねる。
こねた。また放置。
放置中に同時進行でホームベーカリーでパン生地(トマト酵母パンが失敗した時の保険)を作り、前種法がうまくいかなかった時を考えて酵母種おこしも(結局)準備。
ついでにレーズン酵母も仕込んでみる。
面倒くさいから始まったはずなのになんだか忙しい。おかしい。
一晩放置した結果がこちら↓
変化…?と首をかしげる位、なんともなってない様子。
こりゃ失敗かなぁ。でも焼く。
丸めてー切れ目入れてー。
ねっちりしてて丸めにくいったら切れ目入れにくいったら。
一応、35℃30分で二次発酵してー。
200℃13分で。
切れ目どこいった。
熱々を割ってみる。
みっちり。
試食。
もっちりむっちり。
小麦粉を練って焼いたもの 笑
でもトマトの味もしっかり。
味は悪くない。
食感がどこまでも残念。
残ったパンもどきをどうしようか悩ましい。
でも味は悪くないのでリベンジだ。