菌まみれ
冷蔵庫の中が菌だらけだ。
と、いうととんでもない誤解を生みそうだな、まぁあながち誤解じゃないかもしれないが。
仕事にも程よく慣れ、気持ちにも余裕ができたからか、最近はいろんな保存食をちまちま作ってる。
醤油麹にトマト麹に納豆麹、粕漬けぬか漬け味噌梅干し…
気づけば保存食というか発酵食品で冷蔵庫がパンク寸前。
この他にトマト酵母が仕込み中、玉ねぎ酵母とパン作り用のレーズン酵母も作りたい。
冷凍庫には1㎏の米麹が出番待ち。
夢が広がるわぁ。
外出自粛でストレスが溜まって…と周りの人は言うけれど、私はそうでもなかったり。
家にいる時間が長くなればゆっくりとあれこれ仕込めるし、材料さえあれば家にいるのは全く苦じゃない。
強いて言えば、家で子供たちがゴロンゴロンして、時々物珍しそうに私の家仕事を覗きこんでくる方がストレス。
我が子とはいえ、あまりかまってほしくないのに、子供たちはそうでもなかったり。かまってオーラ全開で私をかまいに来る。恐怖でしかない。
そんな恐怖の日々も、ようやく終わりを告げそうで心からホッとしてる。
はよ学校行ってくれ。
そして仕込みに没頭させてくれ。
さー次は何を仕込もうかなー。