甘酒作ってみる。
ある晩、新潟の叔母から電話がきた。
「あんた、甘酒作ってみる?」
第一声からなんなんだ。でも面白そうだから乗っかってみる。
「作る~!」
すると超早口で甘酒の作り方をレクチャーする叔母。レスポンス早すぎ。慌ててメモを取る。
数日後、叔母から荷物が届く。こないだの電話から察するに…
やっぱり~!!麹ともち米、甘酒の材料来た~!
他にも謎のお惣菜がぎっしり。ありがたいのだけれど、山菜の知識があまりない私には何が何やらさっぱり。お願いだから品目を書いといて。
お惣菜は順にドキドキしながら食すとして、早速甘酒を作ってみる。
もち米2合を洗って炊いて、水700ccを混ぜながら人肌まで冷ます。もち米は叔母の自家製栽培。
そこに麹500g投入。もちろん麹も叔母の自家製。麹まで作るなんてすごいなおばちゃん。
しかし…深く考えずに言われた分量で作ってるけど、すごい量になるんじゃね?
途中から不安を覚える。
そういえば昔、味噌の作り方教えてって頼んだら「豆一升と…」ってのっけからおかしな量だったもんなぁ。うっうっかりしてたな。
炊飯器みっちみち。とりあえず半量にしときゃよかったか。まぁいいや。
そして保温スイッチ押してー
蓋開けて布巾かぶせて保温すること7時間。
頑張って美味しくなれよー。