今年も味噌仕込み。
今年もやって参りましたこの季節が。
味噌です。味噌を仕込むのです。
今年は大豆2kg 麹4kg 塩900gでいきます。
麹と大豆は通販で。届いたら早速開封、
大豆は洗って水に一晩浸けます。
この豆たちが茹でる頃には膨れてエライことに。
どっちの鍋もぱっつんぱっつん。
吹きこぼさないようにそーろっと茹でます。
もっと大きい鍋がいるかなぁとも思うけど、使うのはこの時だけと思うと踏み切れない。
なのでそろーっと時間をかけてゆでる。
灰汁をとりつつ、ひたすら茹でる。
その間に麹と塩を混ぜて(塩切りというらしい)、麹スタンバイ。さすがに4kgの麹を混ぜられる容器は持ち合わせてないのでポリ袋二重で。
ここからは息つく暇もありません。
指でねっちりと潰せるくらいになったらザルにあげて、熱いうちに潰す!
この作業、一昨年までは一人で100均のポテトマッシャーでやっていたけど、手が痛いのなんの。
ダンナが通販でミンサーを買ってくれてから、みんなが手伝ってくれるようになって大助かり。
ミンサーとポテトマッシャーの二刀流で潰した豆は、あったかい内に麹と混ぜ混ぜ。
混ぜ合わせたら丸めてみそ玉を作り、樽の底に叩きつける!
ひたすら叩きつけて空気を抜きながら樽に詰めたら、味噌の表面に塩を振ってラップして重しして完了!
あとは2ヶ月後くらいに天地返しして、出来上がりは11月くらいか?
出来上がりが楽しみだ♪
'22.1.11.追記
味噌完成。
合計8.6㎏になりました。
お味の方は…ちょっとしょっぱい?
もう少し塩を減らしてもよかったか?
何はともあれ、冷凍庫がパンパンです…
でもまた作る。それが味噌。