久しぶりのパンづくり。
実家に帰ったり、かぎ針編み通信講座のスクーリングに行ったりしてたら、すっかりパンづくりから遠のいてしまってた。
冷蔵庫にはしょんぼりしたレーズン酵母種が…その隣にはすっかりいい色?になったハーブ酵母水が…あぁ…野菜室にはレーズン酵母水もあるってーのに。
とりあえずしょんぼりレーズン酵母種を使いきろう。
粉125g 砂糖8g(今回はきび砂糖を使用) 塩2g 水35g レーズン酵母種 200g バター8g
…いくらなんでも多過ぎやしないかレーズン酵母種。でも使いきりたいからこれで行く。
10分捏ねた後の生地。
今回は今までになく捏ねやすかった。
これ私的ベスト配合かも。
いや焼き上がるまではわからんぞ。
一次発酵2時間。
膨らんだなー。暑いからすぐ膨らんでくれる 笑
ベンチタイム、形成、二次発酵を経て、いざオーブンへ。
焼き上がり。
いい感じ!
断面もふわふわ♪
いざ試食。
んまい!
今までので最高の出来かも!!
酵母増し増しがよかったのかしら。
次もこれでやってみよー。