酵母パンづくり②
今日もせっせと酵母パンづくり。
改めて作り方を書いておこうと思います。
〈材料〉
強力粉 125g
砂糖 8g 塩 2g
レーズン酵母種 65g
水 75g
無塩バター 8g
〈作り方〉
①水とバター以外の材料をボウルに入れてざ っと混ぜる。
②水を少しずつ入れながら混ぜる。
水ちょろっと→混ぜる、の繰り返し。
生地がまとまるくらいで水ストップ。
③生地の真ん中を窪ませて、そこにバターを のせる。バターを生地で包むようにして捏 ねる。
④ひたすら捏ねる。手のひらの厚いところで 押すようにして捏ねる。ひたすら捏ねる。
⑤生地があったかく、ふんわりした感じがし たら捏ね終了。
ラップをして一次発酵開始。
常温約5時間放置後
倍くらいに膨らんだかな。
指で少し押してみて、戻らなければOK。
しぼんじゃったら発酵過多。
しぼまないな、よし。
⑥打ち粉したまな板に生地を出して、包丁で8等分にする。
断面が外に出るように丸く整えて
絞ったふきんをかけてベンチタイム15分。
⑦綴じ目を上にして手で平たくのばし、手前からくるくる巻く。巻き終わったら両サイドをくっつけて、綴じ目をしたにしてタミパンにIN。二次発酵開始。
⑧常温約3時間後
タミパンの蓋をして、弱火10分。
ひっくり返してさらに12分。
焼き上がり
割ってみたらこんな感じ