かりん飴を作ってみる。
かりんを買ってみました。
約1.5kgで98円!かりんの相場がよくわからないけど、手に取りやすいお値段だったので、ついつい。
これでかりん飴を作ってみようかと。
まずは皮を剥いて、実を細かく刻む。種も使うらしいので、皮と一緒に鍋へ。
1.5kgぜーんぶやってみようと思ったものの、初めてで失敗したら…という気持ちと、硬すぎて途中で心が折れたので、半分で。
それぞれヒタヒタに水を入れて、火にかける。種と皮は30分、実は15分分煮るらしい。
それなのによーいどんで一緒に始めてしまった。やばい。
とりあえず実の方は一旦火からおろす。少し煮たってしまったけど、なんとかなるでしょ。
今日はおでんを晩ごはんにする予定だから、ガスコンロが大渋滞なのよ。
おでんも大根入れすぎて大渋滞。練り物どこに入れたものか。
そうこうしてる間に皮と種からいい感じにエキスが煮出され、とろっとしてきたのでザルで濾しながら実の方の鍋に投入、さらに20分ほどグツグツ。
実が柔らかくなったところで実だけ取り出して、今度は砂糖を投入。
え、こんなに入れんの…
思いがけない砂糖の量にひるむ。
まぁ、なんたって飴だからね。
煮詰めていくうちに、これが…
こうなる。
綺麗なルビー色!
熱いうちにビンに詰めて、出来上がり。
逆さに向けて冷まして脱気するんだったっけな。
結構手間暇かかったのに、出来上がり量の少なさにちょっとしょんぼり。
残りのかりんも暇を見つけて作ろうっと。