ハーブ酵母でフォカッチャ。
以前作ったハーブ酵母。
すっかり忘れてた 汗
やっとこ使います。今回はフォカッチャに挑戦。
〈材料と作り方覚え書き〉
ハーブ酵母110g
強力粉200g
塩 4g
砂糖 4g
オリーブオイル16g
酵母とオイル、強力粉と塩と砂糖はそれぞれ合わせておく。
粉類のボウルに酵母+オイルを流し込んで、捏ねる。
捏ねあがり
一次発酵 約7時間後
ベンチタイム30分後、四角くのばす。
横着して手でテキトーにのばしたった 笑
二次発酵約3時間。
ラップとかするの忘れてて表面が乾いてしまった。まぁいいや。
指でポコポコくぼみをつけて、オリーブオイルだばーっと塗って、特製ハーブ塩をパラパラッと振って、オーブン200℃ 20分。
焼き上がり
見た目いい感じ。
熱々を少しだけ切ってかじってみる。
外カリッ、中モチッでいいんじゃないの?
ハーブ酵母まだあるし、また作ろう。