酵母パン作り。
レーズン酵母でパン作り。今回はタミパンで焼きたいので生地は試作。以下覚え書き。
強力粉 125g
砂糖 8g 塩 2g
レーズン酵母 65g
水 75g 無塩バター 6g
材料をひたすら捏ねて、ひとまとめにしてラップして放置。
一次発酵は常温4時間。
2倍くらいに膨らんだところで取り出して8等分して簡単に丸めてベンチタイム10分。
手で押し広げて丸め直し、タミパンに入れて二次発酵。オーブンの発酵機能で35℃30分。
焼き上げ。蓋をしてガス弱火で10分。ひっくり返してさらに10分。
火を止めたら10分ほどそのまま放置してから取り出して冷ます。
の、出来上がりがこれ↓
二つ食べちゃった 笑
もうちょっと焼き色つけてもよかったかな。
材料の分量はちょうどいいかも。
捏ねはもっとしっかりやった方がいいかなー。
ボウルの中で捏ねるだけでは不十分かもしれない。
横着せずに、今度はまな板の上で捏ねてみよう。